С чего начать кондитерское дело на дому

e-sweets

Свой бизнес — это не обязательно дорогое и сложное предприятие, для старта которого нужно иметь особый склад ума. Есть ниши, в которых может начать работать любой желающий, особенно если выбранное направление будет ему действительно по душе.

Одна из них — кондитерское дело. Оно отличается возможностью простого входа с небольшим затратами, а также позволяет получить удовлетворение от реализации своих творческих способностей.

Из этой статьи вы узнаете, с чего начать кондитерское дело на дому, что для этого понадобится, а также узнаете плюсы и минусы такого бизнеса.

Особенности бизнеса

Итак, вас привлекает кондитерская дома — с чего начать? Для начала нужно проанализировать все достоинства и недостатки дела. Сперва рассмотрим преимущества:

  • Стабильный спрос. Большинство клиентов будут постоянными. Главной сложностью будет привлечь их в самом начале развития, после чего все заинтересованные узнают о вас по «сарафанке».
  • Широкий спрос. Разным людям нравятся разные изделия. Благодаря этому, на любую продукцию можно найти любителя. Также это позволяет организовать большой разнообразный ассортимент, который будет привлекать к вам поклонников всех видов мучных изделий.
  • Перспективность. Если наши советы о том, как открыть домашнюю кондитерскую, вам помогут, и бизнес станет успешным, можно будет расшириться, открыв пекарню уже в отдельном коммерческом помещении. Это позволит увеличить ассортимент и нарастить объемы производства. В перспективе возможно и открытие дополнительных точек.
  • Реализация творческих возможностей. Процесс изготовления сладостей увлекателен и интересен. Вы будете постоянно реализовывать необычные идеи, тестируя спрос на новые изделия.
  • Высокая рентабельность. При продаже «кондитерки» наценка практически всегда составляет около 100%. Благодаря этому, можно быстро выйти на самоокупаемость, даже с учетом первоначальных расходов на оборудование.

Есть и недостатки:

  • Сезонность спроса. В летний период количество продаж обычно падает, в зимний — растет. Частично нивелировать эту проблему можно, если заняться изготовлением свадебных тортов на заказ — эта продукция наоборот, востребована практически только летом.
  • Возможная конкуренция. Наверняка в вашем районе уже есть другие кондитерские. Поэтому после запуска придется доказать, что у вас изделия, как минимум, не хуже, чем у конкурентов.
  • Короткий срок годности продукции. Поэтому приходится заранее прогнозировать спрос, чтобы не получилось так, что большие партии изделий оказываются в мусорке из-за того, что не удалось продать их вовремя.

В зависимости от уровня конкуренции, потребуется разное количество усилий для того, чтобы выделиться. Однако способов сделать это доступно довольно много. Вот основные из них, которые стоит применить, если открываете домашнюю кондитерскую, но с чего начать — не решили:

  • Необычная продукция. Потенциальным клиентам могли приесться изделия, которые они часто покупают в других кондитерских. Поэтому вы сможете привлечь их, если будете предлагать не те же самые позиции, а другие, либо видоизмененные.
  • Натуральный состав. В последние годы непрерывно развивается тренд на продукты, в составе которых нет ГМО и вредных ингредиентов. На этом можно сыграть, производя экологичные изделия. Главное — донести до людей эту вашу особенность.
  • Большой ассортимент. Потребителям нравится, когда у них есть выбор. Поэтому чем больше видов продукции будет в вашем ассортименте, тем больше внимания этот факт будет привлекать.

Теперь разберемся, с чего начать кондитерский бизнес на дому.

Составляем бизнес-план

Первым этапом должно стать составление бизнес-плана. Вы должны сесть и посчитать, продумать:

  • сколько денег нужно на запуск (закупка оборудования и сырья, реклама);
  • планируемую прибыль;
  • ассортимент.

Также нужно проанализировать конкурентов. Тут нужно действовать, исходя из ваших целей. Если вы хотите делать сладости и продавать их жителям своего района, тогда анализируйте только расположенных в этом районе конкурентов. Но если будете рекламироваться по всему городу, изготавливая продукцию на заказ, придется изучить весь рынок.

Закупаем оборудование

Кондитерский бизнес на дому с нуля удобен тем, что можно обойтись вообще без стартовых затрат на оборудование. Сырье и готовые изделия можно хранить в домашнем холодильнике, а для приготовления продукции использовать те инструменты, которые уже есть. Однако этот вариант подходит не всем, ведь сочетать работу с домашними обязанностями может быть непросто.

Поэтому тут вам нужно решить самостоятельно, с учетом запланированного ассортимента, что из оборудования необходимо приобрести сразу, а что может подождать. Скорее всего, вам потребуются:

  • отдельных холодильник, в котором будут храниться и ингредиенты, и готовые сладости;
  • подовая и конвекционная печь;
  • миксер, блендер;
  • кухонный инвентарь — мелочи вроде мисок, кондитерских шприцов, и много чего еще;
  • упаковочные материалы: коробки, пакеты и т.д. — в зависимости от видов производящихся изделий.

Регистрируем бизнес

Уделять этому этапу внимание на самом старте дела, или отложить на потом — решать вам. Многие начинающие бизнесмены не считают нужным регистрироваться в госорганах до того, как производство и продажи будут налажены. Ведь если старт окажется неудачным и вы откажетесь от дальнейших попыток, получится, что деньги и время на все на бюрократические тонкости были потрачены зря.

Если обдумываете, как открыть домашнюю кондитерскую официально, то лучшим выбором станет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Это проще, а также будет возможность пользоваться некоторыми льготами.

В процессе регистрации потребуется указать коды ОКВЭД, соответствующие вашей деятельности. Для кондитерской подходят номера 71 (производство хлеба и мучных изделий) и 24 (торговля хлебом и мучной продукцией). Также придется выбрать систему налогообложения. Для ИП подходит ПСН или УСН.

Бизнес-консультанты рекомендуют не торопиться с регистрацией бизнеса еще до его запуска. Гораздо выгоднее не забивать голову сопутствующими этой процедуре сложностями, а отложить их на тот момент, когда будут решены главные задачи — организация производства и поиск способов реализации.

Закупаем сырье

Если хотите лишь попробовать этот бизнес, и пока не готовы запускаться полноценно, можно обойтись без поиска постоянных подрядчиков. Все необходимые ингредиенты можно закупать в магазинах (в идеале — оптовых, ведь чем дешевле они вам обойдутся, тем больше прибыли вы получите с изделия после его продажи).

Однако если вы знаете, с чего начать кондитерское дело на дому, и собираетесь сразу наладить стабильное производство больших объемов продукции, скорее всего, потребуется сотрудничать с частными поставщиками. Найти их можно в интернете, на тематических досках объявлений, или через знакомых.

Лучше начать сотрудничать сразу с несколькими подрядчиками по каждому направлению. Например, если будете закупать готовое тесто — договоритесь сначала о поставках маленьких партий. Со временем станет понятно, кто из подрядчиков выполняет договоренности ответственно и стабильно, а кто может подвести. Поэтому постепенно вы перестанете сотрудничать с первыми и сформируете пул вторых, подходящих для долговременной работы.

Важно, чтобы:

  • сырье соответствовало ГОСТу — у поставщиков должны быть подтверждающие этот факт документы;
  • используемая тара соответствовала всем правилам и санитарным нормам — придется изучить самостоятельно действующие нормативы.

Начинаем производство

Возможно, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую с нуля, потребуется подтянуть навыки изготовления интересующих вас изделий. Тут есть несколько вариантов:

  • пойти на профессиональные курсы, где опытный повар будет учить вас очно;
  • учиться по видеороликам и инструкциям из Интернета — для кого-то этот вариант даже удобнее, но подходит не всем;
  • приобрести тематическую литературу, чтобы начать готовить «по старинке» — по рецептам из книг.

В идеале нужно совместить все доступные способы обучения, ведь чем больше разнообразных знаний и навыков у вас будет, тем больше у вас будет возможностей для придумывания новых необычных изделий.

Перед тем, как начать рекламу кондитерского бизнеса на дому, у вас уже либо должны быть готовые изделия, либо должна быть возможность быстро их приготовить (т.е. должны быть в наличии все ингредиенты).

Все зависит от формата работы — может быть, вы будете готовить пирожные на заказ и развозить их по всему городу, рекламируясь в Инстаграме, а может быть, будете зазывать соседей, которые захотят сразу что-нибудь купить.

Поиск путей реализации

Когда разберетесь, как открыть домашнюю кондитерскую и начать производство сладостей, встанет вопрос о нахождении способов продажи. Можно использовать следующие варианты:

  • размещение бумажных объявлений на подъездах, раскидывание листовок по почтовым ящикам или их раздача в вашем районе;
  • реклама в Инстаграме — эффективный способ, но потребуется разобраться в том, как ее настраивать, или нанять специалиста;
  • реклама в сообществах в социальных сетях — подойдет, если у вашего района есть группы, в которых соседи обмениваются полезной информацией и общаются.

Конечно же, у вас должен быть красиво оформленный и периодически обновляющийся аккаунт в Инстаграме. Там вы сможете публиковать привлекательные фотографии ваших изделий и напоминать о себе подписчикам.

Вообще, в рекламе отлично работают креативные подходы. Поэтому стоит поискать нестандартные пути — зачастую при небольших расходах они дают значительный результат.

Например, можно связаться с популярными в вашем городе людьми с большим количеством подписчиков. Договориться с ними, чтобы они рассказали о вашей продукции так, словно это не реклама, а будто бы они случайно попробовали ваши изделия и решили рассказать о них всем. Иногда такие мини-обзоры от местных знаменитостей можно купить даже не за деньги, а по бартеру, оплатив их своей продукцией.

Ну а когда наладите поток покупателей, останется лишь совершенствовать свои изделия, расширять ассортимент, и прислушиваться к тому, что вам говорят постоянные клиенты.

Примеры кондитерских изделий

Желательно, чтобы к тому моменту, когда будет пора открыть кондитерскую на дому, в вашем ассортименте было хотя бы несколько видов продукции, каждый из которых будет иметь несколько разновидностей. Это могут быть:

  • кексы;
  • пирожные;
  • панкейки;
  • сладкие трубочки;
  • маффины;
  • торты;
  • собственный шоколад с необычными вкусами.;

Обязательно старайтесь, особенно поначалу, делать свои изделия более необычными, чтобы у людей возникало сильное желание их попробовать.

Например, в шоколад можно добавить жевательный мармелад Love is, а в пирожные — драже вроде M&M’s или Milka.

Сочетание собственной продукции с товарами от известных брендов это вообще очень удачное решение. Потребители видят свои любимые сладости, но в новом виде, что сразу привлекает их внимание.

В заключение

Начать изготавливать сладости на продажу — это, с одной стороны, просто, а с другой — сложно. Если у вас уже есть опыт производства и вы итак постоянно их готовите, тогда вам потребуется всего лишь найти способы реализации. Но если навыков изготовления разных кондитерских изделий еще нет, сперва придется потратить время и силы на то, чтобы разобраться во множестве нюансов. Поэтому так важно в самом начале оценить объем работ и хотя бы примерно прикинуть, насколько сложно будет реализовать запланированное именно вам.

Подготовьте все, чего требует кондитерская на дому: бизнес план, оборудование, ингредиенты, средства на рекламу, и приступайте к делу. Постарайтесь отбросить сомнения и сконцентрироваться на самом главном — поиске способов решения поставленных задач. Ведь если вы не попробуете, тогда так в будущем иногда будете с сожалением вспоминать о своей бизнес идее, которую даже не попытались реализовать.

На сайте E-Sweets вы найдете широкий ассортимент сладостей по оптовым ценам, предлагаем перейти в наш магазин