Как открыть кондитерскую с нуля

e-sweets

Собственный бизнес — не обязательно сложное и дорогое мероприятие. Особенно, если вы готовы расти постепенно и начинать с малого. Если вам всегда нравилось печь сладости и создавать вкусные десерты своими руками, то стоит задуматься — может, именно этим и нужно заниматься на постоянной основе? В этой статье разберемся, с чего начать кондитерское дело на дому, какое потребуется оборудование, как освоить необходимые навыки, а также рассмотрим преимущества и недостатки бизнеса.

Плюсы и минусы домашней кондитерской

К любому делу следует подходить серьезно, заранее анализируя преимущества и недостатки. В организации домашней кондитерской есть следующие плюсы:

  • Небольшие вложения. Чтобы начать, не придется даже арендовать помещение. Все, что вам потребуется — кухня, на которой вам никто не будет мешать, духовой шкаф, плита, недорогое оборудование, вроде миксера и кондитерского шприца, и разнообразные мелочи — трафареты для украшения изделий, расходники для упаковки и другие.
  • Возможность творческой самореализации. Вы сами будете решать, какие торты, пирожные, кексы и прочие сладости будут присутствовать в ассортименте. Причем его можно обновлять хоть еженедельно. Некоторые кондитеры позволяют своей фантазии разгуляться на полную, готовя необычные изделия, аналогов которым нет во всем городе, и такой подход тоже дает свои плоды.

Недостатков в этом бизнесе практически нет. Да, поначалу будет трудновато находить покупателей, но это касается почти любого дела. Поэтому единственный значимый минус — возможный спад популярности продукции в летнее время. Однако, его можно нивелировать, занимаясь изготовлением свадебных тортов на заказ. Этот вид кондитерских изделий наоборот, летом становится намного востребованнее.

Есть еще один важный момент, который для одних будет преимуществом открытия кондитерской на дому, а для других — недостатком. Начиная подобный бизнес, легко не заметить, как уютная кухня, а то и вся квартира, превратится в производственный цех. Заранее обдумайте, готовы ли вы на такую жертву. Если считаете, что работа должна быть строго отделена от дома, тогда придется либо отказаться от идеи, либо арендовать помещение. Для многих людей квартира — место отдыха от повседневных дел, проблем, стрессов. Если она станет еще и местом работы, есть вероятность, что полноценно расслабляться в ней уже не получится.

Какое оборудование необходимо для старта

Составляя бизнес-план кондитерской на дому, обязательно учтите полный список оборудования, которое потребуется вам для старта. Поначалу без некоторых вещей можно обойтись, но все равно необходимых позиций довольно много. Большая часть из них стоит дешево, а технику, цена которой станет самым значимым пунктом расходов, можно приобрести б/у.

Примерный список оборудования:

  • мощная плита, минимум на 3 конфорки, желательно газовая или индукционная — электроплита не позволяет быстро регулировать уровень жара;
  • духовой шкаф;
  • кухонный комбайн — необязателен, если все его составляющие есть по отдельности;
  • блендер;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • рабочий холодильник — хранить ингредиенты для сладостей лучше отдельно от других продуктов, использующихся для приготовления пищи на всю семью;
  • мелкие инструменты и приспособления: ножи, лопатки, миски и другие;
  • расходники: упаковка, бумажные формы для кексов, фольга, пекарская бумага и т.д.;
  • приспособления для придания изделиям красивого внешнего вида — трафареты, формы.

Скорее всего, уже сейчас у вас на кухне есть почти все необходимое. Раздумывая, как открыть кондитерскую на дому, гораздо важнее получить навыки для изготовления сладостей и обеспечить каналы их продажи, а без специализированного оборудования первое время можно и обойтись.

Как освоить необходимые кондитеру навыки

Рецептов, которые предстоит освоить начинающему кондитеру, будет много. Какие-то из них будут простые, и сторонняя помощь во время первого приготовления не потребуется вовсе. Однако, будут и сложные рецепты, освоить которые без наставничества опытного профессионала будет тяжело. Решить эту проблему можно разными способами:

  1. Очные мастер-классы. Многие успешные кондитеры периодически проводят занятия для начинающих. Это могут быть как отдельные встречи для освоения каких-то конкретных рецептов, так и целые курсы, обучающие приготовлению всех популярных типов изделий. Мастер-классы считаются лучшим способом обучения кондитерскому делу. Рядом с вами будет наставник, который поможет справиться с любой трудностью и даст множество полезных советов. Способ не подходит для маленького города, хотя при желании, можно съездить на мастер-класс в областной центр.
  2. Онлайн-курсы. Альтернатива традиционным мастер-классам, доступная абсолютно всем, вне зависимости от места проживания и количества свободного времени. Записавшись на курсы в интернете, вы освоите все те же навыки, однако, за вами не будет строгого контроля со стороны наставника. Для кого-то это даже будет плюсом.
  3. Видеоуроки. Для тех, кто на 100% уверен в своих силах, есть еще один вариант. На YouTube и других сайтах в интернете можно найти множество видеоуроков с пошаговыми инструкциями по приготовлению самых разнообразных кондитерских изделий. Недостаток такого метода обучения заключается в том, что вам не к кому будет обратиться за советом, если что-то будет не получаться. Конечно, можно попробовать пообщаться с автором урока в комментариях или личных сообщениях, но не факт, что у него будет на вас время.

Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую с нуля, подумайте заранее, как будете получать необходимые для приготовления сладостей навыки.

Важно не только освоить конкретные рецепты и отточить их до совершенства. В такой творческой профессии, как кондитер, необходимо продолжать самообразование постоянно.

Почаще находите и придумывайте новые рецепты, общайтесь с коллегами, старайтесь совершенствовать уже привычные сладости, обновляя их вкус и внешний вид.

Как рекламироваться и находить первых клиентов

Итак, у вас есть домашняя кондитерская, с чего начать поиск клиентов? Первое, что нужно сделать после запуска, — рассказать о новом деле всем друзьям, знакомым, соседям, коллегам по основной работе (если такая есть). Сарафанное радио работает лучше, чем может себе представить начинающий бизнесмен. Если ваши изделия будут вкусными, красивыми и интересными для людей, попробовавшие их будут сами рекламировать вас своим друзьям и знакомым.

Важно, чтобы даже в самом начале, сразу после запуска бизнеса, изделия были как можно качественнее. Разочаровавшийся в вашей продукции один раз клиент вряд ли захочет попробовать ее еще раз, особенно если по соседству есть другие кондитерские и пекарни. Конечно же, «сарафанка» работает медленнее, чем хотелось бы, поэтому нужно прибегать и к «активным» методам рекламы:

  1. Реклама в интернете. Заведите аккаунты в Instagram и других социальных сетях. Сделайте красивые фотографии своих изделий и разместите их там. Разберитесь, как настраивать рекламу на свои аккаунты или наймите специалиста.
  2. Реклама в печатных изданиях. Пресса, из-за повсеместного распространения интернета, становится все менее востребованной. Однако, в небольших городах публикация в местной газете стоит дешево, но способна принести хорошие результаты, поэтому совсем списывать этот метод рекламы со счетов пока рано.

Если работаете без регистрации, тогда не стоит вешать объявление о том, что у вас дома кондитерская, прямо на дверь подъезда. Это может быть хорошим способом рекламы, но есть вероятность привлечь к себе нежелательное внимание госорганов.

Нужна ли регистрация для открытия кондитерской на дому

С точки зрения закона безусловно надо зарегистрироваться еще до начала работы. Однако, начинающие бизнесмены зачастую пренебрегают этим правилом, ведь не всегда понятно, станет ли дело постоянным способом заработка. Если хотите, чтобы бизнес был официальным, как того требует закон, то лучшим вариантом будет регистрация ИП. Также придется оформить санитарную книжку и регулярно посещать медосмотры. Будьте готовы к проверкам со стороны СЭС, ведь изготовление продовольственных изделий требует соблюдения множества норм и условий.

Зарегистрироваться никогда не поздно, это можно сделать и после первых продаж, когда поймете, что дело идет в гору. Сначала лучше направить силы, деньги и внимание именно на организацию бизнеса. Многие начинающие предприниматели «распыляются» сразу на большое количество задач, стараясь везде успеть, и в итоге получают плохие результаты.

Подводя итоги

Бизнес на дому — хороший способ проверить свои навыки и начать без больших затрат. Множество начинающих предпринимателей открывали дело таким образом, а затем постепенно увеличивали объемы производства, арендуя помещения и нанимая сотрудников, в конечном итоге становясь владельцами целых сетей кондитерских.

Важно понимать, что любой бизнес сопряжен с трудностями и проблемами, которые сложно предсказать заранее. Инструкции, рассказывающие, с чего начать кондитерский бизнес на дому с нуля, помогут освоиться на старте. При этом всегда будьте готовы к тому, что рано или поздно возникнут какие-то сложности, и придется искать пути их решения. Если возможные трудности вас не пугают, и вы готовы попробовать себя в роли предпринимателя, самостоятельно планирующего график и отказавшегося от работы «на дядю», тогда составьте план и приступайте к реализации. При ответственном подходе к делу, у вас всё обязательно получится. Удачи!


На сайте E-Sweets вы найдете широкий ассортимент сладостей по оптовым ценам, предлагаем перейти в наш магазин