Бизнес-план кондитерской

22 октября 2019
e-sweets

Бизнес-план кондитерской позволит заранее просчитать, будет ли выгодным ее открытие, и хватит ли вашего бюджета на все необходимые расходы. Идея производства собственных сладостей приходит в голову многим предпринимателям. Большинство россиян даже в кризисные периоды не отказывается от шоколада, пирожных, тортов и других вкусных удовольствий, поэтому открытие кондитерской — отличная идея, но, как и любой другой проект, требующая неспешного подхода.

За и против

Перед тем, как составить бизнес-план по кондитерским изделиям, следует изучить плюсы и минусы направления. Ниже представлен перечень его главных преимуществ:

  • даже при сильной конкуренции спрос на изделия будет сохраняться на стабильно высоком уровне;
  • бизнес будет приносить доход всегда, а не в конкретные сезоны;
  • можно подобрать свободное от конкурентов направление (к примеру, на рынке РФ почти нет интернет-магазинов с чем-то изысканным, например, восточными сладостями);
  • широкий спрос, позволяющий найти потребителя на любой вид изделий;
  • перспективность: сладости едят практически все россияне, поэтому число клиентов может постоянно расти;
  • необязательно выбирать конкретный ценовой сегмент — потребитель найдется и на самые простые дешевые изделия, и на дорогостоящие эксклюзивы;
  • рентабельность: в большинстве случаев наценка составляет от 90%, но может быть значительно более высокой.

Если вы решили составить бизнес-план кондитерского цеха, то, помимо преимуществ этого направления, учтите и его недостатки. Основные из них:

  • высокая конкуренция;
  • очень небольшой срок годности продукции, поэтому требуется постоянно учитывать изменения спроса.

Также могут возникнуть проблемы с подбором персонала с требуемым уровнем профессионализма. Предпринимателю предстоит не только набрать сотрудников, но еще и постараться объединить их в единую и дружную команду, которая будет довольна своей работой.

Оценка конкурентов

При разработке бизнес-плана кондитерского цеха нельзя недооценивать конкурентов, которых в этой сфере всегда много. Обращать внимание следует на несколько категорий производителей:

  • крупные фабрики, реализующие продукцию по всей стране;
  • средние и маленькие фабрики, нацеленные конкретно на ваш регион;
  • частные небольшие кондитерские, уже реализующие свою продукцию в вашем городе;
  • рестораны и кафе, производящие собственные мучные изделия (представляют наименьшую опасность, поскольку редко реализуют товар за пределами заведения).

Поэтому разработка бизнес-плана кондитерской с нуля требует еще и подготовки конкурентных преимуществ, с помощью которых вы сможете завладеть вниманием потребителей. Таковыми могут быть:

  • Разнообразие ассортимента. Лучше не концентрироваться на паре конкретных видов изделий, а наоборот, производить как можно больше разнообразных кексов, рулетов и т. д.
  • Применение нетрадиционной рецептуры. Большое количество производителей работает с классическими рецептами, которые уже приелись покупателям. Удивите их чем-то новым, и популярность не заставит себя ждать.
  • «Чистота» состава. Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Можно сыграть на этом, сделав состав изделий максимально натуральным. Главное — суметь рассказать об этом покупателям, например, добавляя к названиям приставку «эко».

Небольшая хитрость: зачастую для привлечения внимания нужно поменять название на иностранное. К примеру, маффины людям покупать интереснее, чем кексы, хотя, если взглянуть на составы этих изделий, то окажется, что в большинстве случаев они идентичны.

В сочетании с высоким качеством и адекватной ценой сладостей это позволит быстрее привлечь покупателей.

Выбор формата кондитерской

Чем больше ваш бюджет, тем шире выбор форматов предприятия. Есть 3 основных варианта:

  1. Кафе-кондитерская. Преимущества заключаются в продаже продукции прямо в месте ее производства, повышенной прибыли из-за исключительно розничной продажи. Хотя, если объемы будут позволять, можно подключить еще и оптовые продажи, что увеличит общую прибыль. Открывая кафе, придется найти помещение со значительно большей площадью, но полноценно обслуживая посетителей, вы быстрее завоюете их лояльность.
  2. Домашняя кондитерская. Если вы хотите заниматься изготовлением сладостей, но не хотите работать «на дядю», и именно поэтому задумались об открытии предприятия — этот вариант для вас. Попробовать можно даже без опыта ведения бизнеса, поскольку работа строится вообще без дополнительного персонала, а закупка дорогостоящего оборудования не потребуется. Нарабатывать клиентов будет сложно из-за небольших объемов производства.
  3. Производственный цех. Это уже большое предприятие, которое будет изготавливать много продукции. Потребуется покупка профоборудования, подготовка (и его предварительный поиск) помещения, найм сотрудников. Стартовый капитал в этом случае должен быть не меньше 700 000 рублей, а то и больше миллиона.

Выбор формата зависит, в основном, от вашего бюджета. Конечно же, нужно адекватно оценивать свои предпринимательские навыки. Если опыта ведения бизнеса нет, лучше начать с чего-то небольшого, например, составив бизнес-план домашней кондитерской, и уже в случае успеха задумываться о расширении.

Франшиза

Если бизнес-план кондитерской с нуля пугает вас своей сложностью, можно рассмотреть вариант покупки франшизы. В этом случае франчайзер предоставит вам готовую модель работы, узнаваемый бренд и множество советов по ведению дела. Найти добросовестного партнера не так-то просто. Пока один франчайзер обучит вам сотрудников, найдет поставщиков и наладит продажи, другой может предоставить лишь бренд и пару рекомендаций.

Ассортимент

Отдельные потребители любят конкретные виды изделий, поэтому, чем шире будет ассортимент, тем лучше. Если у вас маленькая домашняя кондитерская, можно запланировать буквально 4-5 видов продукции, в каждом из которых будет от пяти наименований. Изучите все возможные варианты (торты, маффины, печенье, пряники, вафли и т.д.) и выберите несколько наиболее интересных.

Помещения и требования

Для открытия кондитерской, в первую очередь, потребуется помещение. Для небольшого цеха будет достаточно и 50 квадратных метров, а вот для кафе с собственным производством — не меньше 100.

Скорее всего, найденное помещение придется перепланировать и отремонтировать, чтобы оно соответствовало требованиям СанПиНа и имело все необходимые зоны. Обязательно изучите действующие нормы законодательства. Для предприятий пищевой отрасли они уже долго не меняются, поэтому проблем с подготовкой помещения возникнуть не должно.

Закупка оборудования

Следующее, что нужно учесть в бизнес-плане кондитерского цеха, — стоимость оборудования. Тут подсчеты будут очень разными, в зависимости от формата предприятия:

  • Основное оборудование. На него потребуется не меньше 400 тысяч рублей. Сюда входят: печи, тестомесы, миксеры, пароконвектоматы, расстойные шкафы и др.
  • Вспомогательное оборудование. Шкафы для охлаждения и замораживания, столы для разделки и кухонный инвентарь обойдутся минимум в 200 тысяч рублей.
  • Если решите открыть кафе, готовьтесь, что не меньше 100 тысяч рублей уйдет на покупку витрин, мебели, обстановку интерьера и установку кассового аппарата.
  • Упаковка. Коробки и пакеты, особенно, если вы решите сделать их брендированными, тоже стоят денег. На них рекомендуется выделять от 30 тысяч рублей.

Итого, чтобы закупить профессиональное оборудование для кондитерского цеха, потребуется от 730 тысяч рублей. Если же речь о небольшой пекарне, где работает 1-2 человека, то расходы составят от 80 до 200 тысяч рублей.

Закупка сырья для кондитерской

Непростой задачей при формировании бизнес-плана кондитерской может стать поиск поставщиков. Не все из них подходят для долгосрочного и эффективного сотрудничества, поэтому для начала лучше начать работу сразу с несколькими, пусть и по разной цене. Со временем вы сможете выяснить, кто из поставщиков более ответственен и предоставляет наиболее выгодные конкретно для вас условия, и отказаться от услуг других компаний.

Обязательно следите, чтобы сырье соответствовало ГОСТу, имело все необходимые разрешения и соответствовало дополнительным требованиям, которые введены именно для кондитерских производств.

Персонал

Если ваш бизнес-план кондитерской предполагает открытие целого цеха, то вам понадобятся следующие кадры:

  • пекарь, выполняющий самую важную для вашего предприятия работу;
  • помощники пекаря, которым обязательно иметь профильное образование, а высокая квалификация не критична;
  • кондитер-технолог, который будет следить за соответствием продукции требованиям законодательства (если вы открываете мини-кондитерскую, тогда для начала можно не нанимать его на постоянку, т. к. это будет выгоднее, но если открываете большой цех, то лучше сразу нанимать специалиста, который будет работать у вас постоянно);
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • администратор;
  • кассиры-официанты, если вы открываете кафе-кондитерскую.


Регистрация

Составляя бизнес-план кондитерской с нуля, вы можете выбрать два варианта регистрации: как индивидуальный предприниматель или как ООО. Рекомендуем ИП — проще в оформлении и позволяет получать льготы и субсидии от государства. Регистрация потребует указания кодов ОКВЭД, в случае кондитерской подходят коды 71 и 24.

Открывая кондитерскую, потребуется выбрать систему налогообложения. Это может быть УСН либо ПСН (если выберете ИП). Тут потребуется посчитать, что выгоднее конкретно в вашем случае, но лучше доверить эту задачу опытному бухгалтеру.

Также не стоит забывать про сертификаты соответствия и другую документацию, которую закон требует от кондитерских. Благо, что лицензию на производство изделий из муки получать не нужно.

Стоимость открытия кондитерской

Как было указано выше, чтобы организовать домашнюю кондитерскую, хватит и 200 тысяч рублей. Если речь о полноценном цехе, тогда помимо закупки оборудования, стоимость которого мы посчитали выше (итого от 730 000 рублей), потребуется:

  • 40 тыс. руб. на регистрацию и получение необходимых разрешений;
  • 100 тыс. руб. на ремонтные работы для подготовки помещения;
  • 40 тыс. руб. на рекламные расходы;
  • 150 тыс. руб. для создания запасов товара;
  • 50 тыс. руб. для оплаты работы технолога.

Итого получается 1 110 000 рублей, но на практике эта цифра может даже увеличиться.

Ежемесячные затраты и прибыль

Мы подошли к самой приятной части бизнес-плана по кондитерским изделиям — подсчету прибыли. Сначала посчитаем расходы, которые нужно будет оплачивать каждый месяц:

  • аренда помещения — 40 тыс. руб.;
  • зарплата сотрудникам — 250 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 100 тыс. руб.;
  • рекламные расходы — 10 тыс. руб.;
  • отчисления на налоги — 30 тыс. руб.

На перечисленное ежемесячно потребуется выделять 430 тыс. руб. Выручка за месяц должна быть не менее 600 тыс. руб. В таком случае чистая прибыль составит от 170 тыс. руб. Рентабельность производства при таком порядке цифр составит 28,3%.

Срок окупаемости: 1 110 000 делим на 170 000, и получаем 6,53 месяца. Фактически, в первые пару месяцев больших прибылей не будет, т. к. нужно будет организовать работу и наладить продажи. Значит, срок окупаемости составит примерно 9-10 месяцев. Подведем итог. Если вы хотите начать работать на себя и не имеете большого бюджета на открытие кондитерской, тогда можно начать с мини-производства, на котором вы будете работать самостоятельно. В случае успеха можно расширяться уже до более крупного предприятия. Ну а если вы чувствуете в себе силы на открытие цеха и у вас есть больше миллиона рублей, тогда составьте собственный бизнес план кондитерского цеха и приступайте к делу, но будьте готовы к сложностям, которых в первые месяцы работы будет немало.